24 ноября 2017, пятница  

PHPworld.ru - все о программировании на PHP, основы языка PHP, особенности PHP5 Система продвижения сайтов нового поколения
PHPworld.ru php php 5 SQLite Статьи Книги Форум PHP Гостевая книга Ссылки по PHP

Статьи


 

Как я получил ZCE PHP 5


Дело это было в Бостоне. Я находился там на стажировке в одной американской компании. Кстати, попал я туда во многом благодаря моему ZCE PHP4. Это я узнал от своего босса, который как-то раз сказал мне, что среди множества кандидатов он выбрал меня, благодаря наличию этого сертификата.

Как-то раз я получил письмо от Dhwani Vahia, в котором она (до этого все время думал что это male, оказалось female) предложила пройти бета-тестирование их нового сертификата по PHP 5. Как я понял, такие письма присылали всем обладателям ZCE PHP4.

В этом письме сообщалось, что нужно написать свои данные и отправить их обратным письмом. 25 счастливчиков смогут попробовать свои силы в сдаче сертификата бесплатно. Эти 25 человек отбирались случайным образом. Через неделю я получил поздравительное письмо, в котором сообщалось об успешном для меня окончании розыгрыша. Мне нужно было в течении последующей недели выбрать день и сдать тест в одном из сертификационных центров в Бостоне. Благо дело в Бостоне таких было достаточно и вот в один день, отпросившись с работы, я отправился на сдачу этого теста. Меня очень быстро оформили и я приступил незамедлительно, так как на прохождение всего теста отводилось 90 минут. Весь тест на английском (естественно), вопросы совершенно разные. Очень большой упор делается на различие в 4 и 5 версиях.  То есть, например, начиная от того, что какая-то функция в одном случае возвращает одно значение, а в другом случае - совершненно иное и заканчивая сообщениями об ошибках, которые в PHP5 ведут себя тоже по-разному. Были вопросы, которые вообще, как мне показалось, совершенно не имели отношения к PHP5. Что-то связанное с бизнес-стратегием и тому подобными вещами. К счастью, таких вопросов было немного, и на них я отвечал просто наугад. Из 70 вопросов где-то 5 были явно некорректны или неправильны. Но смысл, который создатели закладывали в эти вопросы, я достаточно просто понимал, так что это мне не очень мешало. Я думаю, что все эти недоделки - особенности бета-версии. Вероятно, сейчас это уже все исправлено. Примерно 15-20 вопросов было на знание функций. Например, какая функция возвращает базовое имя файла, опираясь на строку, содержащую путь к файлу (basename)?  К сожалению, сейчас уже мало что помню из примеров, но советую во время подготовки уделить особое внимание особенностям поведения разных функций, относящимся к работе с файлами и файловой системы. 

Собственно тактику я бы порекомендовал такую: сначала быстро пробегаемся по тесту и отвечаем на все простые вопросы, которые не требуют дополнительных раздумий. Далее можно выбрать режим, при котором показываются только те вопросы, ответы на которых не были получены ранее. Проходим по ним, оставляя вопросы, которые вообще не знаем на потом. По третьему разу проходим все вопросы. Простые проверяем, не ошиблись ли где-то случайно, не попали ли в одну из "ловушек", которые так любят создатели теста. На вопросы, которые не знаем, отвечаем, пытаясь отбросить все заведомо ложные и маловероятные варианты. Все это время следим за временем. Идеально было бы сделать так, чтобы третья сдадия начилась примерно за 20-25 минут до окончания.

Вообщем уложился я нормально, на все вопросы ответил, но вопреки моим ожиданиям, результат я узнал не сразу. Оказывается при бета-версии ответы обрабатываются вручную. Это заняло где-то 3 недели, после чего я получил письмо следующего содержания.

Hi Ilya,

This is an informal notification that you have passed the Zend Certification
exam. An official document will be sent to you from Pearson Vue - but I know
you''ve waited long enough, so I just wanted to share the good news :)

Congratulations again!

-Dhwani

Официальный документ мне до сих пор не прислали, но я жду. Честно говоря, я до сих пор не получил бумагу, подтверждающую мой сертификат по PHP 4. Но ведь это не главное. Мое имя на желтых страницах компании Zend, и скоро в новом списке лауреатов сертификата PHP 5 оно будет первым в графе "Россия". Возможно, даже первое в Европе, как в свое время это удалось Леониду Лукину.
Желаю и вам всем составить компанию в этом списке.

Автор - Илья Семин

Обсудить статью на форуме

Дата публикации: 09.10.06
Последнее обновление: -
Просмотров: 22245

Copyright © PHP World - Леонид Лукин, 2004-2008.

Главная PHP World | PHP | PHP 5 | SQLite | Статьи по PHP | Книги по PHP | Ссылки по PHP